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Un anno di eventi sulla sponda emiliana

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Un fiume di vino rosso invade le strade di Albinea (RE) dal 13 al 16 giugno per la 55esima Sagra del Lambrusco e degli Spiriti divini, sfociando idealmente alla Fiera annuale di San Giovanni di Bobbio (PC), in programma a metà giugno, e ricongiungendosi a un altro corso di nettare liquido, come quello al centro della Sagra della Birra, prevista dal 14 al 23 giugno al Parco Salici di Reggiolo (RE).

L’estate entra nel vivo con Scarpazzone in forma a Carpineti (RE), manifestazione che il 13 e il 14 luglio celebra une delle eccellenze dell’Appennino Reggiano. Sono invece le splendide mura medievali a custodire i segreti di Vigoleno in festa con l’Anolino (PC), che costituisce con la Festa del Tortello De.Co. di Vigolzone (PC) l’evento clou nel cuore della gastronomia piacentina della terza settimana di luglio. Tra il 26 e il 28 luglio, il mese dà l’arrivederci all’anno prossimo con il Festival della città slow Felina di Castelnovo Monti (RE), appuntamento dedicato alla biodiversità e alla sostenibilità, con laboratori didattici, conferenze momenti di scambio tra produzioni agricole locali e altre città slow italiane.

Nemmeno il caldo e il clima vacanziero di agosto fermano la parata enogastronomica di Destinazione Turistica Emilia, che – dopo aver celebrato un’icona del territorio con la competizione tra caseifici e la mostra mercato di produzioni agricole locali della Tradizionale Fiera del Parmigiano Reggiano a Casina (RE) nei giorni tra il 2 e il 4 agosto – si sposta nell’ultimo weekend alla Fiera della Fortanina e della Spalla Cotta di San Secondo (PR) e conclude in bellezza a Carpaneto Piacentino (PC) dal 30 agosto al 2 settembre per unire i due mesi nel nome della pirotecnica Festa della Coppa Piacentina Dop.

A settembre, la Sagra della Giareda di Reggio Emilia fa da apripista verso l’eclatante Settembre Gastronomico, con cui Parma apre le proprie porte ai foodie. Oltre alla benefica “Cena dei Mille” – che il 3 settembre vedrà il centro storico trasformarsi in un ristorante a cielo aperto, impreziosito dal contributo del tristellato Norbert Niederkofler – il programma prevede itinerari tra arte, gusto e musica alla scoperta degli angoli verdi della città, con le serate “Giardini Gourmet”, visite guidate tra eccellenze quali le conserve ittiche, i prodotti caseari, la pasta – protagonista di Pastaria – il Prosciutto di Parma DOP – con il Festival del Prosciutto di Parma e i weekend “Finestre Aperte – e il pomodoro, protagonista del “Tomaca Fest”. Il calendario sarà poi completato da showcooking, talk show, presentazioni di libri, momenti culturali e di intrattenimento, a cura dell’Università degli Studi di Parma e di Verdi Off, e laboratori didattici organizzati da Giocampus e da Madegus – Maestri del Gusto.

Il gusto del nono mese dell’anno non è un’esclusiva di Parma. Ogni fine settimana di settembre, il Valtidone Wine Fest (PC) mette in scena il meglio della tradizione gastronomica della Valle, con una nona edizione che – ancora una volta – punta i riflettori sul vino piacentino. Nei quattro comuni di Borgonovo Val Tidone, Ziano Piacentino, Alta Valtidone e Pianello Valtidone, gli appassionati di note e bouquet potranno riempire i calici di Ortrugo, Gutturnio, Malvasia e Passito, arricchendo la degustazione con prodotti tipici, concerti, eventi, pacchetti turistici e visite guidate in un suggestivo contesto di borghi e panorami incantati.

Dall’11 al 15 settembre, il profumo del mosto della Festa dell’Uva di Castellarano (RE) si propaga fino a Guastalla (RE), dove, tra il 19 e il 23 settembre, la Borsa del Turismo Fluviale offre possibilità di percorsi guidati in varie aree tematiche e presentazioni di prodotti tipici del territorio.

E sempre a settembre, nelle giornate del 21 e 22, il centro storico di Reggio Emilia ospiterà Passione Erbazzone 2019: un intero weekend dedicato alla cultura enogastronomica reggiana, attraverso una serie di appuntamenti tra eventi, show cooking, degustazioni di prodotti del territorio emiliano, e in un viaggio davvero ghiotto alla riscoperta dell’erbazzone, straordinaria specialità del luogo, qui presentato secondo tradizione ma anche nelle rivisitazioni gourmet.

La 23 esima edizione di Piante e Animali perduti, in programma a Guastalla il 28 e il 29 settembre, il cartellone ancora misterioso di Piacenza Un Mare di Sapori e l’undicesima edizione del Premio Coppa d’Oro, a fine settembre, traghettano il gusto nel campo dell’autunno.

Nel primo fine settimana di ottobre, la Fiera dell’aglio di Monticelli d’Ongina (PC) e la Gut Longa di Carpaneto Piacentino (PC) inaugurano l’autunno rispettivamente nel segno di un prodotto apprezzatissimo sia per l’uso gastronomico che curativo e in quello del primo vino DOC piacentino, quel Gutturnio che guida degustazioni ma anche la tradizionale Marcia Gut Longa tra i vigneti, sulle prime colline della Val Chero.

Il sottobosco trionfa tra il 4 e il 6 ottobre, con la Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (PR), la più importante manifestazione italiana (ma non solo) nel suo genere, visitata ogni anno da turisti italiani e stranieri, ai quali viene offerta la possibilità di conoscere meglio il territorio. Tra questi, potrebbero esserci anche i fungaioli partecipanti al Campionato Mondiale del Fungo di Ventasso (RE), in programma il 5 e il 6 ottobre, e i fanatici del Tuber Micheli richiamati dalla Rassegna provinciale del tartufo e dei prodotti del sottobosco a Pecorara (PC), in Alta Val Tidone nella terza domenica di ottobre.

Il tartufo è protagonista anche della XXIX Fiera Nazionale del Tartufo Nero di Fragno, che dal 20 ottobre al 17 novembre 2019 animerà il paese di Calestano e il territorio circostante, sulle colline in provincia di Parma. Tanti gli appuntamenti tra convegni, piatti tipici, gare di cani da tartufo, visite guidate alle tartufaie ed eventi enogastronomici dedicati a questo prodotto della terra davvero speciale: il tartufo di Fragno è, infatti, un tubero di raccolta autunnale che si differenzia per pregio e valore dal tartufo di raccolta estiva e che gode di un suo esclusivo marchio di qualità.

Gli appassionati del maiale, invece, già convocati il 26 e il 27 ottobre ad Albinea (RE) per Ciccioli Balsamici, non possono rimanere indifferenti al richiamo di  November Porc, nella Bassa Parmense, che per tutto il mese di novembre festeggia il suino con un evento itinerante tra eccellenze culinarie come il culatello, il prosciutto crudo, la spalla cotta di San Secondo, il salame, la coppa e lo strolghino. I professionisti del salume possono tentare l’en plein, partecipando a tutte le tappe di una manifestazione che parte con la quattro giorni di Sissa Trecasali (dall’1 al 3 novembre), per poi spostarsi a Polesine Parmense (dall’8 al 10), deviare a Zibello (dal 15 al 17) e chiudere in bellezza a Roccabianca (dal 22 al 24).

La seconda domenica di novembre, i Sapori del Borgo a Ponte dell’Olio (PC) è una fiera agroalimentare che mette in scena la famosa Via del Gusto – percorso culinario di assaggi tra le più importanti aziende presenti – ed elegge a bandiera il Salame cotto gigante, protagonista dell’evento clou, insieme alle pancette Riserva del Borgo.

Il 24 novembre, la Sagra di San Prospero a Reggio Emilia è l’ultima manifestazione enogastronomica prima del gran finale con la sfida tra norcini nella produzione dei ciccioli migliori e del supercicciolo da Guinness del Cicciolo d’Oro di Campagnola Emilia (RE), previsto per la terza domenica di dicembre.

A cura di Destinazione Turistica Emilia